Für die Zubereitung der geschmorten Ochsenbäckchen braucht Ihr folgende Zutaten:
- Ochsenbäckchen
- 1 Fl Rotwein
- Tomatenmark
- Brühe ,Ahornsirup
- Salz,Chipotle, Zucker
- Butterschmalz zum anbraten
Für die Marinade braucht Ihr:
- Rotwein
- Zwiebeln, Knoblauch, Karotten
- Lorbeer, Wacholder, Nelken,
- Rosmarin, Thymian wenn möglich frisch
Zubereitung:
Zuerst müsst Ihr die Ochsenbäckchen abwaschen und trocken tupfen
Zwiebeln, Karotten, Knoblauch putzen, in gleich große Würfel schneiden
Bäckchen in ausreichend große Schüssel legen mit Rotwein übergießen bis vollständig bedeckt, Gemüse, Lorbeer, Wacholder, Nelken, Rosmarin und Thymian zugeben , abdecken für 48 Std. in den Kühlschrank
Nach 48Std. Bäckchen aus der Marinade nehmen trocken tupfen
Marinade ab sieben, Gemüse in ein extra Schüssel.
In dem vorgeheizten Dutch Oven Butterschmalz zugeben
Bäckchen scharf anbraten raus nehmen, Gemüse zugeben anbraten
Tomatenmark dazu gut anbraten(verliert ein Teil der Säure) nach kurzer Zeit Zucker dazu und karamellisieren lassen , mit der Marinade mehrfach ablöschen und ein reduzieren lassen
Bäckchen zurück legen mit Brühe 3/4 bedecken und 1Std. schmorren lassen
nach 1Std. die Bäckchen wenden nochmals
eine weitere Std. schmorren abschmecken mit Ahornsirup, Chipotle gegeben falls Salz zugeben, anrichten und
Guten Appetit