geschmorte Ochsenbäckchen

 

 

Für die Zubereitung der geschmorten Ochsenbäckchen braucht Ihr folgende Zutaten:

  • Ochsenbäckchen 
  • 1 Fl Rotwein 
  • Tomatenmark 
  • Brühe ,Ahornsirup 
  • Salz,Chipotle, Zucker  
  • Butterschmalz zum anbraten 

Für die Marinade braucht Ihr:

  • Rotwein 
  • Zwiebeln, Knoblauch, Karotten 
  • Lorbeer, Wacholder, Nelken, 
  • Rosmarin, Thymian wenn möglich frisch 

Zubereitung:

Zuerst müsst Ihr die Ochsenbäckchen abwaschen und trocken tupfen

Zwiebeln,  Karotten, Knoblauch putzen, in gleich große Würfel schneiden  

Bäckchen in ausreichend große Schüssel legen mit Rotwein übergießen bis vollständig bedeckt, Gemüse, Lorbeer, Wacholder, Nelken, Rosmarin und Thymian zugeben , abdecken für 48 Std. in den Kühlschrank  

Nach 48Std. Bäckchen aus der Marinade nehmen trocken tupfen 

Marinade ab sieben, Gemüse in ein extra Schüssel.

In dem vorgeheizten Dutch Oven Butterschmalz zugeben

  Bäckchen scharf anbraten raus nehmen, Gemüse zugeben anbraten

Tomatenmark dazu gut anbraten(verliert ein Teil der Säure) nach kurzer Zeit Zucker dazu und karamellisieren lassen , mit der Marinade mehrfach ablöschen und ein reduzieren lassen

Bäckchen zurück legen mit Brühe 3/4 bedecken und 1Std. schmorren lassen 

nach 1Std. die Bäckchen wenden nochmals 

eine weitere Std. schmorren abschmecken mit Ahornsirup, Chipotle gegeben falls  Salz zugeben, anrichten und

                                 Guten Appetit